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martedì 1 novembre 2011

Ricetta Savoiardi...quelli veri


Restando in tema di pan di spagna, prepariamo una pasta simile  ma dalla consistenza più elastica e meno lievitata che può essere un'ottima base per i dolci al cucchiaio o per delle splendide torte gelato: il savoiardo. Questa preparazione sembra  risalire al XV secolo quando i reali del regno di Savoia ne richiesero la creazione.

Ricetta

180 gr albumi
150 gr zucchero
120 gr tuorli
150 gr farina
1 gr sale

Preparazione

Accendete il corno a 200°. Mettete gli albumi nella planetaria ed attivate la frusta fino a quando non avranno cominciato a schiumare. A questo punto aggiungete lo zucchero e montate a neve ben ferma. Togliete la "ciotolona" dalla planetaria ed iniziate ad aggiungere i rossi un poco per volta con il classico movimento dal basso verso l'alto. Fate quindi la stessa cosa con i restanti ingredienti. disponete su una teglia l'impasto nella forma che preferite con una sacca a  poche, ricoprite di zucchero semolato ed infornate per 10-15 di minuti. Vi premetto che il risultato somiglierà ai biscotti sardi e non ai duri  savoiardi che si trovano in commercio.

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