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lunedì 31 ottobre 2011

Ricetta pan di spagna al cioccolato


Eccovi un'altra ricettina proveniente dalle cucine dei miei insegnanti chef. Una variante al classico pan di spagna che può dare un tocco di sapore in più al nostro intramontabile classico. Consiglio di usarlo per fare degli strati per un dolce al cucchiaio al posto dei savoiardi.

Ingredienti

300 gr uova
150 gr zucchero
150 gr farina
15 gr cacao
1 gr sale


Preparazione

La preparazione è come quella del pan di spagna classico quindi accendete il forno a 180°. Sbattete le uova nella planetaria (o con la frusta ma richiederà molto più tempo) a media velocità ed incorporate lo zucchero. Lasciate lavorare la planetaria sino a quando non avranno montato ed assunto un colore chiaro e l'impasto non sarà omogeneo e abbastanza rigido. Togliete quindi il tutto dalla planetaria e col classico movimento dal basso verso l'alto incorporate le farine ed il cacao che avrete setacciato un pò per volta con una spatola di gomma. Imburrate ed infarinate una tortiera e versateci dentro il composto. Ora infornate per circa venti minuti. La vostra base una volta fredda sarà pronta per essere farcita con crema, panna, ganache  o qualsiasi cosa vogliate.

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