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domenica 30 ottobre 2011

Ricetta pan di spagna: back to back


Torniamo a parlare dei dolci classici. Ieri sono andato nuovamente al corso di pasticceria semi-professionale della scuola "Tu Chef" e l'argomento trattato erano le masse montate. Vi lascio oggi la ricetta della prima preparazione che abbiamo montato, cotto e mangiato con gran gusto: il pan di spagna. Le origini di questo dolce risalgono al XVIII secolo durante il quale il cuoco genovese Cabona lo creò per rendere omaggio ai reali spagnoli. E' oggi la base più usata della pasticceria italiana e vi aiuterà a fare un'ottima figura con i vostri ospiti.

Ricetta

300 gr di uova (circa 6 e meglio se tiepide)
125 gr di zucchero a velo (si può anche usare il semolato ma la massa non monterà con la stessa facilità)
125 gr di farina
20 gr fecola di patate 
1 gr sale

Preparazione

Accendete il forno a 180°. Sbattete le uova nella planetaria (o con la frusta ma richiederà molto più tempo) a media velocità ed incorporate lo zucchero. Lasciate lavorare la planetaria sino a quando non avranno montato ed assunto un colore chiaro e l'impasto non sarà omogeneo e abbastanza rigido. Togliete quindi il tutto dalla planetaria e col classico movimento dal basso verso l'alto incorporate le farine che avrete setacciato un pò per volta con una spatola di gomma. Imburrate ed infarinate una tortiera e versateci dentro il composto. Ora infornate per circa venti minuti. La vostra base una volta fredda sarà pronta per essere farcita con crema, panna, ganache  o qualsiasi cosa vogliate.

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