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domenica 23 ottobre 2011

Ricetta pasta frolla: Una base classica per un milione di idee

Questo impasto dai mille usi sembra provenire dall'anno mille dalla nostra cara Venezia che grazie ai suoi scambi commerciali iniziò ad usare lo zucchero di canna. La troviamo addirittura nei ricettari medievali.Quando un dolce ha una storia che ci porta così indietro nel tempo non può che essere oltre che buono, anche facile da preparare visti i pochi strumenti che i nostri avi avevano a disposizione. Vi propongo oggi una ricetta classica di cui vi illustrerò varianti nei prossimi giorni.



Ingredienti

500 gr farina 00
300 gr burro ammorbidito
200 gr zucchero a velo (si può usare anche il semolato che aumenterà la croccantezza)
80 gr tuorli d'uovo (corrispondo ai tuorli di circa 4 uova)
un pizzico di sale
buccia di un limone grattugiata

Preparazione

Esistono diversi modi di preparare la frolla e sono tutti validi. Vi propongo oggi il metodo classico. Impastate in una planetaria con lo strumento a foglia ( lo potete fare anche con una frusta elettrica) lo zucchero con il burro sino ad ottenere una consistenza simile a crema per le mani. Aggiungete le uova a filo un pò per volta avendo cura di farle assorbire e solo in seguito il resto degli ingredienti. Quando il tutto sarà ben amalgamato stendete la frolla fra due fogli di carta da forno e fatela riposare in frigo per un'oretta. Ora potete utilizzarla per crostate, biscotti, mignon e chi più ne ha più ne metta. Se fate una crostata vi consiglio di bucare in teglia l'impasto con una forchetta per non far creare bolle d'aria. La cottura va effettuata a 180° per circa 40 minuti.

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