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giovedì 24 febbraio 2011

RICETTA TURAMISU' CLASSICO

Quest'oggi voglio riproporvi una delle ricette più apprezzate, gustate e riprodotte in tutto il mondo: il tiramisù. Credo sia il dolce che tutti abbiamo apprezzato per primo quando da bambini si andava dalla Zia ed è il dolce il cui sapore è riprodotto in assoluto in più pietanze: caramelle, cioccolata, gelato, budini, pochi( versione giapponese dei Mikado), ecc.
                                                                                      Di seguito la ricetta:


INGREDIENTI
Per 4 persone
-         500 g di mascarpone
-         200 g di savoiardi
-         150 g di zucchero a velo
-         200g di cioccolato fondente
-         3 uova + 2 tuorli
-         Un bicchiere di caffè
-         Cacao amaro quanto basta


PROCEDURA
1.      Separate i bianchi e i tuorli delle uova intere
2.      unite gli altri tuorli ai primi e sbatteteli con lo zucchero per ottenere un composto denso e di colore giallo limone
3.      aggiungete il mascarpone appena tirato fuori dal frigo ed i tre bianchi montati a neve fermissima
4.      amalgamate con cura per non smontare i bianchi poi grattugiate il cioccolato
5.      sistemate nella teglia uno strato di savoiardi  dopo averli immersi nel caffè e ricopriteli con uno strato di crema allo zabaione
6.      spolverate con il cioccolato grattugiato
7.      fate altri strati come prima fino all’esaurimento degli ingredienti finendo con la crema ben livellata
8.      spolverate con il cacao amaro lasciato cadere dal setaccio
9.      mettete la teglia in frigo e lasciate rinfrescare il preparato  per almeno tre ore prima di servire.
10.  Buon appetito!!!

STORIA

Vi riporto di seguito la storia del dolce raccontataci da cookaround.com:
Il dolce nacque a Siena quando il Granduca di Toscana, Cosimo III de' Medici decise di trasferirsi per qualche giorno nella città. I pasticcieri senesi decisero di realizzare, proprio in onore del granduca un dolce che rappresentasse quelle che erano le caratteristiche del nobile. Doveva essere un dolce "importante" che contenesse al suo interno ingredienti semplici ma gustosi; era importante che fosse sfarzoso e goloso poiché il nobile amava molto le dolcezze. Venne così realizzato l'attuale tiramisù che allora,in onore proprio del granduca fu chiamato "zuppa del duca".
Il nobile apprezzò notevolmente l'abilità dei pasticcieri senesi e il sapore delizioso del dolce e decise di portare così la ricetta a Firenze.
Fu così che la "zuppa del duca" divenne famosa, fino a oltrepassare i confini del granducato per approdare a Treviso e quindi a Venezia.
La leggenda,  racconta che divenne il dolce prediletto dai cortigiani, poiché attribuivano proprietà eccitanti e afrodisiache.
Si diffuse l'abitudine di consumarne abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso.
Ed ecco che la "zuppa del duca" cambiò nome e prese quello decisamente allusivo di "tiramisu".


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