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domenica 27 febbraio 2011

FRAPPE: LA RICETTA DEGLI ANTICHI ROMANI

Le origini di questo amato dolce carnevalesco risalgono all'epoca romana dove, durante i festeggiamenti, venivano offerte al popolo insieme ad altri fritti, grazie al loro basso costo ed alla loro semplicità, con il nome di "frictilia". Oggi sono ormai diffuse in tutte le regioni italiche con diversi nomi di cui vi riporto a seguire una lunga lista: frappe; bugie; chiacchiere; lattughe; lasagne; cioffe; crostoli; galani; sfrappe; sfrelle; intrigoni; ecc..


INGREDIENTI

1 uovo intero ed un tuorlo
200 grammi di farina
50 grammi di burro morbido e tiepido
120 grammi di zucchero
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE
  1. Formate una fontana con la farina e lo zucchero e mettete al centro le uova
  2. impastate ed aggiungete gli altri ingredienti
  3. una volta che il composto risulterà omogeneo stendete la pasta con un mattarello al fine di creare un lenzuolo di circa 3 mm
  4. tagliate secondo il vostro gusto le frappe sbizzarrendovi nel creare le forme che più vi piacciono
  5. fate friggere i vostri ritagli in olio ben caldo sino a quando non acquisiranno spessore e la giusta doratura
  6. togliete le frappe dall'olio ed adagiatele su della carta assorbente in modo da assorbire l'olio in eccesso
  7. spolverate il tutto con abbondante zucchero a velo
  8. Buon appetito!!!

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